Karottenkuchen Cookies mit Frischkäsefüllung
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Karottenkuchen Cookies mit Frischkäsefüllung sind die perfekte Mischung aus Carrotcake und Cookie. Sie sind außen knusprig und innen schön weich und cremig! Der Teig wird mit Zimt, Muskatnuss und klein geraspelten Karotten verfeinert, dann kommen noch weiße Schokolade und ein paar gehackte Walnüsse für den Crunch dazu! Das absolute Highlight ist der cremige Frischkäsekern in der Mitte. Mit ein wenig Vorbereitung sind die Cookies einfach und schnell gemacht und wenn Ihr Carrotcake liebt, solltet Ihr Sie auf jeden Fall probieren!
Frischkäsefüllung vorbereiten
Das Einzige was wir bei diesem Rezept vorbereiten müssen, ist die Frischkäsefüllung! Denn damit wir diese nachher mit dem Teig ummanteln können, muss sie vorher in kleinen Portionen eingefroren werden. Dafür erstmal den Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Als nächstes ein Stück Backpapier auf einen Teller legen und mit Hilfe von zwei Teelöffeln 15 kleine runde Portionen machen und etwas flach drücken. Die Menge entspricht hierbei einem gehäuften Teelöffel. Wenn Ihr es ganz genau machen möchtet, könnt ihr jede Portion auf 14g abwiegen. Es reicht aber wenn alle ungefähr gleichgroß sind!
Danach kommen die Frischkäsebällchen für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach bis sie komplett hart sind. Wenn Ihr wisst wann Ihr die Cookies backen möchtet, könnt Ihr sie auch schon einen Tag früher vorbereiten und dann direkt loslegen!

Der Teig
Zuerst werden die Karotten fein geraspelt. Ihr könnt das mit einer feinen Reibe oder z.B. einem Multi Zerkleinerer machen. Ich habe hier meinen Smoothie Maker genommen und 70g Karotte in kurzen Abständen klein geraspelt.
Da die Karotten ja viel Feuchtigkeit in den Teig bringen, pressen wir diese vorher noch etwas aus. Dafür die Raspel zwischen jeweils zwei Küchentücher legen und mit den Händen den Saft auspressen, das Ganze dann noch einmal wiederholen.

Wie man hier sieht, geht durch das Auspressen natürlich ein bisschen Masse verloren, sodass wir danach noch ca. 50g Karotte übrig haben. Diese Menge reicht für den Teig vollkommen aus.


Dann schonmal die Walnüsse und die weiße Schokolade in kleine Stücke hacken und den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Als nächstes die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben, dazu das Ei, weißen & braunen Zucker, Vanilleextrakt und eine Priese Salz. Ich mache diesen Step gerne in einer Küchenmaschine, ihr könnt es aber auch mit dem Handrührgerät machen. Alle Zutaten ca. 4-5 Minuten verrühren bis die Butter weiß-cremig wird. Dazu geben wir dann die geraspelten Karotten und rühren diese kurz unter.

In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und die Gewürze mit einander vermischen und dann direkt zu der Butter-Zucker-Masse geben. Ab jetzt rühre ich alles nur noch per Hand mit dem Spatel unter. Es ist ganz wichtig, dass nur so lange gerührt wird, bis sich die Zutaten gerade so vermischt haben denn sonst wird der Teig zu zäh.


Wenn ihr im Teig noch ein paar kleine Mehlnester seht, ist es Zeit, die Walnüsse und die weiße Schokolade hinzuzugeben und dann alles nochmal gerade so zu verrühren, bis diese gleichmäßig im Teig verteilt ist. Danach hat sich auch der Rest vom Mehl mit der Masse verbunden.
Karottenkuchen Cookies backen
Der Teig muss nicht gekühlt werden und kann direkt weiterverarbeitet werden. Um gleichmäßige Karottenkuchen Cookies zu bekommen, verwende ich einen mittelgroßen Eisportionierer und bereite für ein Blech immer erstmal 6 Teigportionen auf einem Teller vor und hole auch 6 gefrorene Frischkäsebällchen dazu. Wenn ihr alle gleichzeitig vorbereiten möchtet, würde ich die fertigen Teigbällchen die nicht direkt aufs Blech kommen zwischendurch kurz in den Kühlschrank stellen, damit der Frischkäse nicht zu sehr auftaut.


Jetzt einfach eine Portion Teig nehmen, mit den Händen flach drücken, ein Frischkäsebällchen in die Mitte und dann mit dem Teig ummanteln. Danach den Teig noch etwas flach drücken, aber nur so viel, dass man nichts vom Frischkäse sieht.




Jetzt könnt Ihr immer max. 6 Teigportionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175-180 Grad für 9-10 Minuten backen bis der äußere Rand eine schöne goldbraune Farbe hat, in der Mitte darf der Teig noch etwas weich sein.
Tipp: Jeder Backofen ist etwas anders daher beobachtet das erste Blech ein bisschen oder backt einen Test Cookie. Wenn die Cookies noch nicht richtig verlaufen, außen zu dunkel und innen noch zu Roh sind ist der Ofen zu heiß!


Nach dem Backen sind die Karottenkuchen Cookies noch sehr weich. Wer eine schöne & runde Form haben möchte, kann jetzt mit einem Spatel noch etwas die Ränder zusammenschieben. Den Glastrick würde ich hier nicht empfehlen weil die Frischkäsefüllung in der Mitte aufreißen kann. Dann noch 3-4 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und mit einem Pfannenwender zum kompletten Auskühlen auf einen Teller legen.

Und fertig sind unsere leckeren Karottenkuchen Cookies mit Frischkäsefüllung! Noch ganz leicht warm und frisch schmecken sie natürlich am besten und wenn noch welche übrig bleiben, solltet ihr sie nach dem Auskühlen in einer Frischhaltebox im Kühlschrank lagern. Dort sind sie mindestens 2-3 Tage haltbar! Wie immer, schmecke lasse! ♥
Lust auf noch mehr Carrot Cake Rezepte? Dann probiere doch mal diesen leckeren Karotten-Nusskuchen oder die Karottenkuchen Zimtschnecken!

Karottenkuchen Cookies mit Frischkäsefüllung
Zutaten
Frischkäsefüllung
- 175 g Frischkäse genau eine Packung
- 35 g Puderzucker
- 1 Schuss Zitronensaft
Teig
- 70 g Karotten
- 100 g Walnüsse
- 100 g weiße Schokolade
- 125 g zimmerwarme Butter
- 100 g weißen Zucker
- 100 g braunen Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Salz
- 190 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
Anleitungen
Frischkäsefüllung vorbereiten:
- Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft vermengen
- Mit Hilfe von zwei Teelöffeln 15 gleichgroße Portionen auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller setzen und etwas flach drücken
- Die Menge entspricht ca. einem gehäuften TL oder ganz genau 14g
- Mindestens 1 Stunde einfrieren, wer möchte kann es schon einen Tag früher vorbereiten. Die Frischkäsebällchen sollten komplett durchgefroren sein.
Teig:
- 70g Karotten mit einer Reibe oder einem Multi Zerkleinerer fein raspeln. Die Raspel zwischen je 2 Küchentücher legen und die Feuchtigkeit mit den Händen auspressen, das Ganze noch einmal wiederholen. Danach sollten noch ca. 50g Karotten übrig sein.
- Walnüsse und weiße Schokolade in kleine Stücke hacken und den Backofen auf 175-180 Grad vorheizen.
- Zimmerwarme Butter, weißen & braunen Zucker, Ei, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel ca. 4-5 Minuten verrühren bis die Butter weiß-cremig ist, danach die geraspelten Karotten unterrühren
- In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und die Gewürze vermischen
- Die Trockenen Zutaten mit einem Spatel unter die Butter-Zucker Masse rühren bis noch ein paar Mehlnester zu sehen sind (ein paar weiße Stellen im Teig)
- Walnüsse und weiße Schokolade nochmal ganz kurz mit der Teigmasse vermengen bis gerade so alles vermischt ist. Wenn man zu lange rührt wird der Teig zu zäh!
- Mit einem Eisportionierer immer 6 Teigportionen vorbereiten und im Anschluss auch 6 Frischkäsebällchen aus dem Eisfach holen
- Eine Portion Teig nehmen, mit den Händen flachdrücken, ein Frischkäsebällchen in die Mitte und dann mit dem Teig ummanteln. Danach den Teig noch etwas flach drücken, aber nur so viel, dass man nichts vom Frischkäse sieht.
- Max. 6 Teigportionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 9-10 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. Der Cookie darf in der Mitte noch weich sein
- TIPP: Da jeder Backofen etwas anders ist, backt immer zuerst einen Testcookie um zu sehen, ob die Temperatur richtig ist!
- Blech aus dem Ofen nehmen und die Cookies 3-4 Minuten abkühlen lassen bevor man sie runter nimmt. Danach am besten auf eine glatte Oberfläche zum Auskühlen legen. Schmecke lasse! ♥

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