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Hack Lauch Eintopf – Burger Style | auch vegan

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Hack Lauch Eintopf im Burger Style ist schnell gemacht, proteinreich, Low Carb und super lecker! Vor allem jetzt in der kalten Jahreszeit liebe ich Eintöpfe, Lauch ist da fast immer in Saison und passt hier perfekt rein. Woher kommt jetzt eigentlich der Burger Style? Dieser Eintopf hier wird mit Ketchup und Senf verfeinert! Was für manche im ersten Moment vielleicht komisch klingt, wird am Ende zu einem richtig deftigen und schmackhaften Gericht. Damit es schön cremig wird, kommt noch etwas Saure Sahne oder vegane Creme dazu. Wer seinen Burger gerne mit Käse isst, kann auf dem Teller noch ein bisschen geriebenen Käse drüber streuen und mit Baguette dippen!

Zutaten

Für den Hack Lauch Eintopf brauchen wir natürlich erstmal Hack und Lauch! Ich nehme hier gerne das „Veggi Hack“ von Dm, das ist auf Erbsen-Jackfruitbasis und bleibt auch in solchen Eintöpfen schön bissfest. Manche Hackalternativen neigen ja dazu beim Kochen etwas breiig zu werden. Was auch sehr gut klappen sollte sind feine Sojaschnetzel! Ob Saure Sahne oder vegane Creme, es schmeckt mit beidem super lecker. Oft variieren die Packungsgröße von tierischen und veganen Produkten etwas, dass ist hier aber gar nicht schlimm, denn beim Kochen hat man immer etwas Spielraum. Solltet ihr also z.B. nur 150g vegane Creme nehmen, könnt ihr einfach noch einen Schluck Wasser mehr dazugeben. Sonst hat man die meisten Zutaten wie Ketchup, Senf und Gemüsebrühe eigentlich immer zuhause!

Zubereitung

Zuerst geben wir das Veggi Hack mit 1TL Gemüsebrühe in eine Schüssel und lassen es nach Anleitung mit kochendem Wasser quellen. Wenn ihr anderes Hack nehmt, könnt ihr diesen Schritt natürlich überspringen und direkt den Lauch vorbereiten. Dafür die Wurzeln und den oberen Teil vom Grün abschneiden und dann die Stange einmal in der Mitte aufschneiden. Jetzt kann der Lauch gewaschen werden, man sollte drauf achten auch zwischen die Schichten der einzelnen Blätter zu gehen, denn da setzt sich manchmal ein bisschen Sand oder Erde ab.

Den Lauch noch in feine Ringe und eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebeln werden mit 2 EL Öl in einem Topf glasig gedünstet. Danach kommt das Hack dazu und wird einmal scharf angebraten. Sollte nach dem Quellen noch etwas Brühe übrig sein könnt ihr Sie entweder vorher abgießen oder einfach beim Anbraten verkochen lassen. Danach kommt der Lauch hinzu und wird auch nochmal so lange angebraten bis er leicht zusammenfällt.

Jetzt geben wir die restlichen Zutaten hinzu. Also 600ml Gemüsebrühe, 3 El Ketchup, 2 EL Senf, Tomatenmark, Saure Sahne/vegane Creme, Paprikapulver, Salz & Pfeffer in den Topf geben und gut verrühren. Nehmt bei Senf und Ketchup erstmal etwas weniger und schmeckt es am Ende noch etwas ab. Hier waren es jetzt 4 EL Ketchup & 3 EL Senf und so war’s für uns perfekt! Dann sollte der Eintopf 20-25 Minuten auf mittlerer Hitze, mit halb aufgesetztem Deckel köcheln bis er schön cremig wird. Zwischendurch immer mal rühren.

Zum Schluss nochmal nach Bedarf mit Senf, Ketchup und Salz abschmecken, nach Belieben mit geriebenem Käse und Baguette servieren und fertig ist der Hack Lauch Eintopf im Burger Style! Ein schnelles und einfaches Gericht, dass bei der ganzen Familie gut ankommt! Wie immer, schmecke lasse! ♥

Hack Lauch Eintopf – Burger Style | auch in vegan

Schneller und einfacher Eintopf für den Feierabend der bei der ganzen Familie gut ankommt!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 große Portionen

Zutaten
  

  • 450-500 g Hack Je nach "Hackart" variiert oft die Packungsgröße
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver bei Hackalternative zum Quellen
  • 2 Stangen Lauch/Porree
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL ÖL hier Rapsöl
  • 600 ml Gemüsebrühe 600ml Wasser mit Gemüsebrühe Pulver/Paste
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL Senf
  • 3-4 EL Ketchup
  • 150-200 g Saure Sahne / vegane Creme auch hier je nach Produkt evtl. verschiedene Packungsgrößen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2-1 TL Salz
  • Priese Pfeffer
  • geriebener Käse nach Bedarf zum servieren auf dem Teller
  • Baguette nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Bei Hackalternative zum Quellen: Zuerst nach Anleitung mit 1TL Gemüsebrühe vorbereiten
  • Die Wurzel und das obere Stück vom Grün am Lauch abschneiden, die Stange einmal in der Mitte aufschneiden und gründlich waschen
  • Lauch in feine Ringe schneiden, Zwiebel in kleine Würfel
  • Zwiebeln in einem Topf mit 2 EL Öl glasig dünsten, dann das Hack dazu und scharf anbraten
  • Den Lauch mit in den Topf geben und so lange mit braten lassen bis er zusammen fällt
  • Gemüsebrühe, Tomatenmark, Senf, Ketchup, Saure Sahne/vegane Creme und die Gewürze dazu geben und für 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze, mit halb aufgesetztem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch rühren.
    Tipp! Von Senf und Ketchup erstmal die geringere Menge nehmen!
  • Zum Schluss nach Belieben mit Senf, Ketchup und Salz abschmecken.
  • Ihr könnt den Eintopf auf dem Teller noch mit etwas Käse verfeinern und dazu Baguette reichen. Wie immer, schmecke lasse! ♥

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