Austernpilz Wings | vegan

Austernpilz Wings mit einer knusprigen Cornflakes Panade sind für mich der perfekte Snack. Ob beim Fernsehabend, auf Partys oder auch als Hauptgericht, sie schmecken immer gut! Ihr könnt sie klassisch oder natürlich auch als Hotwings würzen. Die Austernpilze haben eine sehr faserige aber trotzdem feste Konsistenz, ganz im Gegenteil zu Champignons die ja eher schwammig sein können. Daher sollten auch nicht-Pilzliebhaber mal probieren. Außen crunchy, innen saftig und einfach nur lecker!
Bis vor ein paar Jahren habe ich Austernpilze immer nur in der Markthalle gekauft, mittlerweile bekommt man sie aber fast überall. Es gibt sie in verschiedenen Größen und wie ihr hier seht ist ein einzelner Pilz eigentlich ganz schön groß. Fertig verpackt sind sie meistens schon zerteilt in kleineren Stücken zu finden. Und genau diese brauchen wir für die Wings!


Zubereitung
Zuerst säubern wir die Pilze etwas und teilen die Stücke, die noch aneinander hängen auf. Wenn ihr ein paar sehr große Stücke dabei habt, könnt ihr sie einmal längs durchschneiden. Danach werden die Pilze gewaschen und können in einem Sieb abtropfen.
In einer Schüssel Mehl, Wasser und die Gewürzen mit einem Schneebesen mischen. Die Cornflakes in eine zweite Schüssel geben und mit den Händen etwas zerbröseln. Man kann alternativ auch Panko oder z.B. Chips nehmen. Jetzt geben wir die Pilzstücke zuerst in die flüssige Panade und bedecken diese komplett, das geht am einfachsten mit 2 Gabeln. Als nächstes nehmt ihr euch jedes Pilzstückchen einzeln raus und bestreut dieses mit den zerkleinerten Cornflakes. Mit dieser Methode hält die trockene Panade am besten und die Cornflakes in der Schüssel vermischen sich nicht mit der flüssigen Panade, denn dann würden sie klebrig werden und lösen sich von den Pilzen ab.


Noch ein Tipp für den besten Geschmack: Paniert und frittiert erstmal nur einen Pilz und probiert diesen, dann könnt ihr die flüssige Panade noch nachwürzen!
In einer Pfanne geschmacksneutrales Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einem Holzkochlöffel oder auch einem Schaschlikspieß könnt ihr vorher testen ob es heiß genug ist. Dafür einfach kurz den Spieß ins heiße Öl halten und wenn sich kleine Bläschen bilden könnt ihr loslegen! Dann die panierten Austernpilze nach und nach für ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite ausbacken bis sie goldbraun sind und zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier legen.

Hier könnt ihr nochmal die absolut leckere, saftige, fasrige & crunchy Konsistenz der Wings sehen!


Getoppt mit euren Lieblingsdips werden diese knusprigen Austernpilz Wings sicher zu eurem neuen favorite Snack! Ich empfehle euch BBQ Soße oder wie oben im Bild zu sehen, schmeckt auch etwas Sirachamayo super lecker dazu! Ich hoffe das Rezept gefällt euch und wie immer, schmecke lasse! ♥

Austernpilz Wings | vegan
Zutaten
- 250 g Austernpilze
- 200 g Cornflakes
- mind. 300 g Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales ÖL
- 150 g Mehl
- 200 g Wasser
- 2 TL Salz
- 2 TL Knoblauchpulver oder gepresster frischer 1-2 Zehen
- 2 TL Paprika Edelsüß
- nach Bedarf Tabasco und Chillipulver wenn man Hotwings möchte
Anleitungen
- Austernpilze in einzelne Stücke rupfen, säubern, waschen und im Sieb abtropfen lassen
- Für die Flüssigpanade: in einer Schüssel Mehl, Wasser und die Gewürze mit einem Schneebesen vermischen
- Die Cornflakes in eine zweite Schüssel geben und mit den Händen leicht zerbröseln
- Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und vor dem frittierten mit einem Holzstäbchen testen ob es heiß genug ist, wenn sich kleine Bläschen bilden kann es losgehen
- TIPP: Zum Abschmecken erst einen Wing panieren und frittieren und ggf. die flüssige Panade nachwürzen
- Die Pilzstücke zuerst in die flüssige Panade geben und sie komplett damit bedecken, danach kurz über der Schüssel abtropfen lassen. Damit die Cornflakes nicht verkleben sollte man die Pilze lieber damit bestreuen als sie direkt darin zu wälzen. Sind die Cornflakes einmal verklebt, halten sie nicht mehr so gut und man sollte lieber frische nehmen
- Die Austernpilzwings mit einer Zange langsam in die Pfanne legen und nach und nach für 2-3 Minuten von jeder Seite ausbacken bis sie goldbraun sind
- Die fertig frittierten Wings auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen
- Mit den Lieblingsdips servieren & schmecke lasse! ♥
