Bratapfelschnecken | vegan

Bratapfelschnecken sind perfekt für die kalte Jahreszeit und natürlich für die Weihnachtszeit. Sie sind super saftig und sogar vegan! Ich weis, jeder macht den Bratapfel etwas anders. Ich kenne ihn klassisch gefüllt mit Marzipan, Rosinen und Mandeln. Und genau diese Zutaten kommen mit ein paar Äpfeln und Zimt in diese leckeren Schnecken. Der Hefeteig ist ganz einfach und wirklich gelingsicher, man muss ihm nur etwas Zeit geben. Die Zutaten für die Füllung können natürlich abgewandelt werden, wer z.B. keine Rosinen mag lässt diese weg und gibt etwas mehr Mandeln oder Apfel dazu.
Teig
Zuerst wird ein Vorteig angesetzt. Damit die Hefe gut arbeiten kann braucht sie Wärme und Zucker. Also wird die Milch für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmt, sie sollte lauwarm sein. Danach Zucker und Hefe dazugeben und das ganze so lange verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Das Mehl in die Rührschüssel geben, eine Kuhle Formen, dann die Milchmischung langsam dazugeben und vorsichtig mit dem Mehl vom Rand zudecken.



Den Vorteig lasse ich dann abgedeckt erstmal mind. 20 Minuten stehen damit die Hefe aktiviert wird. Die Flüssigkeit geht dann richtig auf und durchbricht die Mehldecke. Man kann den Teig theoretisch auch direkt verrühren, aber mit dieser Methode ist mir noch nie ein Hefeteig daneben gegangen.

Als nächstes wird der Teig geknetet, entweder in der Küchenmaschine oder natürlich mit den Händen. Wenn Mehl und die Hefemischung leicht vermischt sind, kommt noch die Margarine hinzu und dann den Teig für mindestens 10 Minuten kneten damit er schön fluffig wird. Er sollte schön weich sein und sich leicht aus der Schüssel lösen lassen. Je nach Mehlsorte kann es sein, das ihr etwas mehr Milch braucht, da z.B. Vollkornmehl mehr Flüssigkeit braucht.


Damit der Teig nicht austrocknet, benetze ich ihn mit ein bisschen Rapsöl. Dann abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt-verdreifacht hat.
Füllung
Kurz vor Ende der Gehzeit bereiten wir schon einmal die Füllung vor. Dafür die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ich mache das am liebsten mit so einem Multischneider. Das geht schneller und alle Würfel werden schön gleichgroß! Dann in eine Schüssel geben und mit Zimt und 4 EL braunem Zucker vermengen.


Das Marzipan habe ich geraspelt was auch zuerst super funktioniert hat, aber durch die Wärme der Hände schmilzt es wieder so zusammen, dass man es nicht so gut streuen kann wie ich dachte. Daher würde ich euch empfehlen, dass Marzipan vorher in den Kühlschrank zu legen oder es einfach in Streifen zu schneiden und dann so in kleine Stückchen zu rupfen. Damit man die Menge der Rosinen besser verteilen kann habe ich diese auch nochmal ein bisschen kleingehackt.
Die Schnecken machen
Wenn alles vorbereitet ist, kommt der Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte und wird schonmal zu einem Rechteck geformt. Dann dünn ausrollen, die weichgerührte Margarine darauf verteilen und verstreichen.


Jetzt werden die mit Zimt-Zucker vermischten Äpfel auf dem Teig verteilt. Dabei darauf achten, das der obere Rand ca. 2-3 cm frei bleibt damit beim Rollen keine Füllung rausquillt. Das Marzipan in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Apfelmasse verteilen. Zum Schluss noch ca. 70g der gehobelten Mandeln und die Rosinen darüber streuen.

Jetzt wird der Teig von unten aufgerollt, der freie Rand bildet dabei den Abschluss. Die Teigrolle dann in 12 gleichgroße Röllchen schneiden. Dafür am Besten den Teig vierteln und dann jedes Viertel in 3 Teile schneiden. Es gibt ja den beliebten Fadentrick den ich auch super gerne bei normalen Zimtschnecken anwende. Aber ich würde euch aufgrund der Füllung empfehlen ein Messer zu nehmen. Danach die Schnecken in eine gefettete Form setzen und noch mit 1EL braunem Zucker bestreuen. Ich habe hier eine ca. 30x20cm große Glasform.


Nun die Schnecken in den kalten Backofen stellen und bei 180°C für ca. 25-30 Minuten backen. So kann der Teig während des Aufheizens noch etwas aufgehen. Die Schnecken sollten schön goldbraun gebacken sein. Dann den Guss aus Puderzucker und Pflanzenmilch auf die noch heißen Schnecken pinseln, die restlichen Mandeln darüber streuen und abkühlen lassen.

Die Bratapfelschnecken sind wirklich super saftig und aromatisch! Wer mag, gibt noch etwas Vanillesoße dazu, das ist nochmal extra süß aber einfach gut! So oder so, die Bratapfelschnecken halten bei uns nie besonders lange und kommen überall gut an. Wie immer, Schmecke lasse! ♥



Bratapfelschnecken
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 30x20cm
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl (hier Weizenmehl)
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 280 g Pflanzenmilch Hafer, Mandel oder Soja
- 50 g Margarine
- etwas ÖL zum benetzen des Teiges
- Mehl zum Ausrollen
Füllung
- 3-4 Äpfel 400-450g
- 2 TL Zimt
- 4 EL Brauner Zucker
- 200 g Marzipan
- 100 g Rosinen
- 80 g Margarine
- 100 g gehobelte Mandeln 30g aufheben für die Deko
Guss
- 100 g Puderzucker
- 4-5 EL Pflanzenmilch
- Schuss Zitronensaft
Anleitungen
Teig
- Milch für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, sollte lauwarm sein
- Hefe und Zucker zur Milch geben und so lange verrühren bis die Hefe sich ausgelöst hat
- Vorteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Kuhle formen, dazu das Milch-Hefe-Gemisch geben und vorsichtig mit dem Mehl vom Rand zudecken. Dann Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis die Flüssigkeit die Mehldecke durchbricht
- Den Vorteig schonmal kurz verkneten und noch die Margarine dazugeben und alles für mind. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
- Teig zu einer Kugel formen, mit Öl benetzen damit er nicht austrocknet und 1,5h abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen
Füllung vorbereiten
- Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und braunem Zucker vermischen
- Marzipan in kleine Stücke schneiden/zerbröseln
- Rosinen etwas klein hacken
Schnecken machen
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und dünn ausrollen
- Die weichgerührte Margarine auf dem Teig verteilen, verstreichen und am oberen Rand 2-3cm frei lassen
- Dann Äpfel, Marzipan, Rosinen und 70g der gehobelten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den oberen Rand weiterhin frei lassen
- Den Teig von unten aufrollen, der freie Rand bildet dabei den Abschluss
- In 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen
- Die Form in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen
Frosting
- Alle Zutaten mit einander verrühren
- Den Guss auf die noch heißen Bratapfelschnecken streichen, die restlichen Mandeln darüber streuen und wie immer, schmecke lasse! ♥
