Bratapfelschnecken
Bratapfelschnecken sind perfekt für die kalte Jahreszeit und natürlich für die Weihnachtszeit. Sie sind super saftig und sogar vegan!
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Gebäck, Nachspeise
Teig
- 500 g Mehl (hier Weizenmehl)
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 280 g Pflanzenmilch Hafer, Mandel oder Soja
- 50 g Margarine
- etwas ÖL zum benetzen des Teiges
- Mehl zum Ausrollen
Füllung
- 3-4 Äpfel 400-450g
- 2 TL Zimt
- 4 EL Brauner Zucker
- 200 g Marzipan
- 100 g Rosinen
- 80 g Margarine
- 100 g gehobelte Mandeln 30g aufheben für die Deko
Guss
- 100 g Puderzucker
- 4-5 EL Pflanzenmilch
- Schuss Zitronensaft
Teig
Milch für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, sollte lauwarm sein
Hefe und Zucker zur Milch geben und so lange verrühren bis die Hefe sich ausgelöst hat
Vorteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Kuhle formen, dazu das Milch-Hefe-Gemisch geben und vorsichtig mit dem Mehl vom Rand zudecken. Dann Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis die Flüssigkeit die Mehldecke durchbricht
Den Vorteig schonmal kurz verkneten und noch die Margarine dazugeben und alles für mind. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
Teig zu einer Kugel formen, mit Öl benetzen damit er nicht austrocknet und 1,5h abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen
Füllung vorbereiten
Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und braunem Zucker vermischen
Marzipan in kleine Stücke schneiden/zerbröseln
Rosinen etwas klein hacken
Schnecken machen
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und dünn ausrollen
Die weichgerührte Margarine auf dem Teig verteilen, verstreichen und am oberen Rand 2-3cm frei lassen
Dann Äpfel, Marzipan, Rosinen und 70g der gehobelten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den oberen Rand weiterhin frei lassen
Den Teig von unten aufrollen, der freie Rand bildet dabei den Abschluss
In 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen
Die Form in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen
Frosting
Alle Zutaten mit einander verrühren
Den Guss auf die noch heißen Bratapfelschnecken streichen, die restlichen Mandeln darüber streuen und wie immer, schmecke lasse! ♥