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Bratapfelschnecken

Bratapfelschnecken sind perfekt für die kalte Jahreszeit und natürlich für die Weihnachtszeit. Sie sind super saftig und sogar vegan!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Nachspeise
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 30x20cm

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl (hier Weizenmehl)
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 280 g Pflanzenmilch Hafer, Mandel oder Soja
  • 50 g Margarine
  • etwas ÖL zum benetzen des Teiges
  • Mehl zum Ausrollen

Füllung

  • 3-4 Äpfel 400-450g
  • 2 TL Zimt
  • 4 EL Brauner Zucker
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Margarine
  • 100 g gehobelte Mandeln 30g aufheben für die Deko

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 4-5 EL Pflanzenmilch
  • Schuss Zitronensaft

Anleitungen
 

Teig

  • Milch für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, sollte lauwarm sein
  • Hefe und Zucker zur Milch geben und so lange verrühren bis die Hefe sich ausgelöst hat
  • Vorteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Kuhle formen, dazu das Milch-Hefe-Gemisch geben und vorsichtig mit dem Mehl vom Rand zudecken. Dann Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis die Flüssigkeit die Mehldecke durchbricht
  • Den Vorteig schonmal kurz verkneten und noch die Margarine dazugeben und alles für mind. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Öl benetzen damit er nicht austrocknet und 1,5h abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen

Füllung vorbereiten

  • Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und braunem Zucker vermischen
  • Marzipan in kleine Stücke schneiden/zerbröseln
  • Rosinen etwas klein hacken

Schnecken machen

  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und dünn ausrollen
  • Die weichgerührte Margarine auf dem Teig verteilen, verstreichen und am oberen Rand 2-3cm frei lassen
  • Dann Äpfel, Marzipan, Rosinen und 70g der gehobelten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den oberen Rand weiterhin frei lassen
  • Den Teig von unten aufrollen, der freie Rand bildet dabei den Abschluss
  • In 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen
  • Die Form in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen

Frosting

  • Alle Zutaten mit einander verrühren
  • Den Guss auf die noch heißen Bratapfelschnecken streichen, die restlichen Mandeln darüber streuen und wie immer, schmecke lasse!  ♥