Gehackter Knoblauch
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Gehackter Knoblauch ist super einfach und schnell gemacht und Ihr habt ihn immer auf Lager! Knoblauch kommt bei mir in fast jedes Gericht! Aber manchmal nervt es mich ein bisschen, wenn ich für ein Gericht immer extra 1-2 Zehen schälen muss, Knoblauchpresse sauber machen… Ihr kennt’s. Daher liebe ich dieses schnelle Rezept um den Knoblauch frisch gehackt in Öl einzulegen! Im Kühlschrank ist er so mehrere Monate haltbar und immer schnell zur Hand!
Glas vorbereiten
Das einzige was Ihr vorbereiten müsst, ist ein sauberes Glas mit Schraubdeckel. Ich habe einfach ein leeres Olivenglas genommen und das Etikett mit heißem Wasser abgemacht. Dann wird es einmal gründlich sauber gemacht und damit der gehackte Knoblauch lange hält, sollte man es noch Abkochen. Ich koche dafür einfach Wasser im Wasserkocher, stelle das Glas und den Deckel in die Spüle und begieße beides mit dem kochenden Wasser. Dann nach ein paar Minuten vorsichtig das heiße Wasser abgießen und auf einem Stück Küchenrolle trocknen lassen.
Alternativ könnt ihr beides in eine Schüssel oder in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Ihr müsst generell nur vorher aufpassen, dass das Glas nicht super kalt abgespült wurde denn dann kann es durch die Hitze vom Wasser platzen!
Der Knoblauch
Ich verwende am liebsten den chinesischen Knoblauch, auch Solo-Knoblauch genannt. Dieser hat eben nicht wie die große Knoblauchknolle mehrere kleine Zehen, sondern eine kleine Knolle, ist der ganze Knoblauch. Das hat natürlich den Vorteil, dass man nicht so viel schälen muss. Einfach das untere Ende abschneiden und dann lässt sich die Schale schon leicht ablösen. Den chinesischen Knoblauch bekommt man auch eigentlich überall. Ihr könnt natürlich auch den anderen nehmen, geschmacklich gibt es hier keine großen Unterschiede!


Gehackten Knoblauch zubereiten
Wenn eurer Glas bereit ist, könnt ihr schonmal den ganzen Knoblauch schälen! Dann könnt Ihr ihn klein hacken, mixen oder schreddern. Ich verwende dafür am liebsten einen manuellen Multizerkleinerer.

Bei uns darf der Knoblauch gerne etwas feiner sein, etwa so als wäre er mit der Knoblauchpresse gemacht. Ihr könnt ihn aber auch gerne etwas gröber lassen.

Danach nehmt ihr eurer Glas und füllt den Knoblauch nach und nach ein. Zwischendurch immer schon etwas Öl dazu geben und vermengen. Der Knoblauch muss nicht im Öl schwimmen, er sollte eher benetzt sein. Wenn alles im Glas ist, könnt ihr dann noch eine kleine Schicht Öl obendrauf machen. So kommt nicht so viel Sauerstoff an den Knoblauch und er oxidiert weniger, also bleibt alles etwas länger haltbar.


Jetzt könnt ihr den gehackten Knoblauch auch schon direkt verwenden, ob zum Anbraten, Kochen, für Salatsoßen, Dips usw.! Hierbei ist ein halber TL ca. eine Knoblauchzehe. Achtet immer darauf mit einem sauberen Löffel in das Glas zu gehen sonst könnte es sein, dass der Knoblauch irgendwann schimmelt. Wenn die Ölschicht obendrauf weniger wird, könnt ihr immer nochmal etwas frisches nachkippen. Nach einer Weile kann es auch sein, dass der Knoblauch etwas dunkler wird. Das ist gar nicht schlimm, er oxidiert dann einfach etwas und verändert die Farbe.
Das Glas mit eurem gehackten Knoblauch solltet Ihr im Kühlschrank aufbewahren, es ist so mehrere Monate haltbar!

Wenn ihr jetzt Hunger bekommen habt, probiert doch mal diese leckere Burrata Pasta, da könnt ihr auch gleich den Knoblauch verwenden! Wie immer, schmecke lasse! ♥

Gehackter Knoblauch
Kochutensilien
- 1 Schraubglas hier 370ml
Zutaten
- 250 g frischer Knoblauch
- Öl das auch zum Braten geeignet ist hier Rapsöl
Anleitungen
- Das Glas und den Deckel säubern, mit kochendem Wasser übergießen, nach ein paar Minuten vorsichtig abgießen und auf einem Stück Küchenrolle trocknen lassen
- Knoblauch schälen und zur gewünschten Größe hacken, mixen oder schreddern
- Nach und nach in das Glas füllen, zwischendurch immer etwas Öl dazugeben und vermengen. Der Knoblauch muss nicht in Öl schwimmen, sollte eher benetzt sein
- Wenn alles eingefüllt ist, noch eine Abschlussschicht Öl darüber geben
- Den Knoblauch immer mit einem sauberen Löffel rausnehmen und ggf. nochmal frisches Öl dazugeben wenn die obere Schicht langsam weg ist
- Das Glas mit dem gehackten Knoblauch im Kühlschrank aufbewahren so ist es mehrere Monate haltbar!