Vegane Grüne Soße
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Vegane Grüne Soße ist die perfekte pflanzliche Alternative des Hessischen Klassikers! Traditionell wird die Grüne Soße mit den sieben Kräutern, Schmand, Saurer Sahne oder je nach Rezept mit anderen Milchprodukten gemacht und noch mit gekochten Eiern verfeinert. Wie Ihr das alles am besten pflanzlich ersetzen könnt und trotzdem den vollen Geschmack bekommt, zeige ich euch heute. Mein Rezept ist inspiriert nach Omas Art und schmeckt wirklich suuuuper lecker, probiert es aus!
Die Basis
Für jede Grüne Soße brauchen wir natürlich in erster Linie die sieben Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Pimpinelle, Kresse und Kerbel. Wo und in welcher Form Ihr sie bekommt, wie man sie zubereitet, und was Ihr sonst noch über die Grüne Soße wissen solltet findet Ihr hier!
Natürlich gibt es schon viele Rezepte für vegane Grüne Soße. Oft bestehen Sie aus Sojajogurt und Kräutern. Wer generell die Grüne Soße nur mit Jogurt mag, wird das bestimmt auch lecker finden. Allerdings fehlt mir da viel an dem Geschmack der die Grüne Soße ausmacht. Damit die Basis schön cremig wird, nehme ich am liebsten noch Creme VEGA von Dr. Oetker dazu! Je nach Belieben könnt ihr auch noch 1-2 Esslöffel vegane Mayo dranmachen.
Aber wie bekommen wir jetzt den Eigeschmack dazu? Mit Kala Namak! Ein dunkles Schwefelsalz das gerne in der veganen Küche benutzt wird um Eiersatz herzustellen z.B. für veganes Tofu-Rührei. Hier gilt wirklich das Motto a little goes a long way, also erstmal mit wenig anfangen und nach Bedarf noch etwas dazu geben. Wichtig: lasst die vegane Grüne Soße gut durchziehen damit sich der Geschmack von den Kräutern und dem Schwefelsalz voll entfalten kann und nehmt auch etwas weniger normales Salz! Mindestens 2-3 Stunden, am besten aber über Nacht.

Vegane Grüne Soße zubereiten
Zuerst kümmern wir uns um die Kräuter und egal welche Variante ihr nehmt, die Zubereitung der Grünen Soße ist ganz einfach. Die fertig gehackten können direkt rein, die gefrorenen sollten zuerst auftauen und die ganzen erstmal gründlich waschen, gut trocknen, grobe Stiele entfernen und dann ganz fein hacken! Oooder wie hier sogar mixen, denn das geht schneller. Oma macht das allerdings klassisch mit einem Wiegemesser!
Ich mache das ganze hier im Monsieur Cuisine. Dafür die Kräuter nach und nach portionsweise in den Mixtopf geben und mit der Turbotaste pulsweise klein schreddern. Wenn man alle auf einmal rein macht, muss man mit dem Spatel etwas nachhelfen. Ihr könnt aber auch einen Multi Zerkleinerer oder einen einfachen Mixer nehmen, hier auch nach und nach die Kräuter hinzugeben bis alle schön fein geschreddert sind.


Als nächstes Jogurt, Creme VEGA und nach Geschmack noch 1-2 EL Mayo in einer Schüssel miteinander verrühren. Dann die Kräuter, Senf, Salz & Pfeffer dazu und nochmal alles gleichmäßig vermengen. Von dem Kala Namak würde ich erstmal etwas weniger dazu geben weil es sehr intensiv ist, also ca. 1/2-1TL. Dann erstmal ab in den Kühlschrank und nach 2-3 Stunden könnt Ihr die vegane Grüne Soße nochmal durchrühren und abschmecken. Nach Bedarf nachwürzen und idealerweise nochmal über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen!

Und fertig ist unsere super leckere vegane Grüne Soße, dazu gibt’s traditionell Kartoffeln. Als sonstige Beilage kann ich euch ein veganes Schnitzel/Sellerieschnitzel oder auch Falafel empfehlen. Wie immer, schmecke lasse! ♥

Vegane Grüne Soße
Zutaten
- 250 g Grüne Soße Kräuter 1 Paket
- 600 g Creme VEGA 4 Becher
- 500 g Sojajogurt 1 großer Becher
- 1-2 EL vegane Mayo
- 1 EL Senf
- 1/2-1 TL Kala Namak
- 1-2 TL Salz
- 1 Priese Pfeffer
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 Spritzer Maggi optionaaaal!
Anleitungen
- Kräuter gründlich waschen, gut trocknen, grobe Stiele entfernen und fein hacken oder im Mixer schreddern
- Sojajogurt, Creme VEGA, vegane Mayo, Senf, Kräuter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer & Kala Namak miteinander vermengen
- TIPP: Vom Kala Namak erstmal weniger nehmen und nach dem Durchziehen nochmal abschmecken & mit dem Salz aufpassen da Kala Namak ja auch ein Salz ist.
- Die vegane Grüne Soße vor dem Essen mindestens 2-3 Stunden, jedoch besser über Nacht durchziehen lassen und nochmals abschmecken
- Mit Kartoffeln servieren und schmecke lasse! ♥