Go Back

Erdbeerboden mit Mürbeteig

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Tortenboden oder Quicheform

Zutaten
  

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Schalen Erdbeeren ca. 1 Kg
  • 1 Pck. roter Tortenguss dafür noch 1-2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200 Grad ober/unterhitze vorheizen
  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, kurz mit dem Handrührgerät mixen und danach mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten
  • Die Form mit etwas Butter oder Margarine bestreichen, gleichmäßig mit Mehl bestäuben und den Überschuss abklopfen
  • Den Teig komplett mit den Händen in der Form verteilen oder eine Runde Teigplatte ausrollen die etwas kleiner ist als die Form, vorsichtig mit beiden Händen unter den Teig gehen, diesen in die Form legen und nochmal mit den Händen in die Form drücken
  • Tortenboden für 20-25 Minuten backen bis er schön goldbraun ist, die Form kurz abkühlen lassen, dann mithilfe von einem Brett oder einem Rost stürzen und komplett auskühlen lassen
  • Erdbeeren waschen, trocknen, das Grün entfernen, halbieren und dann gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen
  • Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und kurz abkühlen lassen, mithilfe eines Esslöffels gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und komplett auskühlen lassen.
  • Der Erdbeerboden mit Mürbeteig sollte abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Wie immer, schmecke lasse! ♥