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Karotten-Nusskuchen

Leckerer und saftiger Karotten-Nusskuchen mit Mandeln, Zimt und Schokostücken, dazu ein Frosting aus weißer Schokolade & Frischkäse und selbstgemachte Schokokarotten als Deko!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Nachspeise

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform
  • 2 Spritz- oder Gefrierbeutel
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Teig

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zitroback oder frische Zitronenschale von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Priese Salz
  • 180 g Öl geschmacksneutral Raps oder Sonnenblumenöl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Priese Muskatnuss nach Geschmack
  • 150 g geraspelte Karotte
  • 200 g Vollmilch oder weiße Schokolade

Schokokarotten - alternativ fertige Marzipankarotten

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • Lebensmittelfarbe orange und grün

Frosting

  • 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Schuss Zitronensaft nach Geschmack

Anleitungen
 

Teig

  • Eier in eine Rührschüssel geben 1-2 Minuten aufschlagen, dann den Zucker unter Rühren dazu geben und 4-5 Minuten aufschlagen lassen bis eine hellgelbe, fluffige Masse entsteht
  • Backofen auf 170 Grad ober/unterhitze vorheizen
  • In der Zwischenzeit die Karotten waschen, schälen und raspeln und die Schokolade klein hacken
  • Wenn die Eier aufgeschlagen sind Zitroback, Vanillextrakt und die Priese Salz dazu geben und dann unter langsamem Rühren das Öl einfließen lassen bis sich alles verbunden hat
  • In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl, Backpulver und die Gewürze miteinander vermischen und dann mithilfe eines Schneebesens kurz unter die Eimasse heben
  • Zum Schluss noch die Karotten und Schokolade unterheben bis alles gleichmäßig verteilt ist
  • Tipp: den Teig nicht zu lange bearbeiten damit die Luft nicht herausgerührt wird
  • Dann den Teig in eine vorbereitete Form geben und für ca. 50-55 Minuten bei 170 Grad backen
  • Stäbchenprobe machen, Teig kann noch feucht, sollte aber nicht mehr flüssig sein. Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form nehmen

Schokokarotten

  • Während der Kuchen im Ofen ist kann man die Karotten vorbereiten
  • 100g weiße Kuvertüre schmelzen
  • 70g orange und 30g grün einfärben und in 2 Spritz- oder Gefrierbeutel füllen
  • Backpapier auf ein Brett legen und zuerst die orangene Spitze der Karotte malen und anschließend oben das Grün
  • Im Kühlschrank oder Gefrierfach aushärten lassen

Frosting und Deko

  • Weiße Schokolade schmelzen, den Frischkäse glatt rühren und davon erstmal einen Esslöffel zur Schokolade geben und verrühren
  • Dann die Schokomasse zum restlichen Frischkäse geben und glattrühren. Nach Geschmack noch einen Schuss Zitronensaft dazugeben
  • Tipp: Sollte das Frosting zu fest sein, nochmal 10 Sekunden in die Mikrowelle
  • Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und beliebig einstreichen, mit den Schokokarotten dekorieren und schmecke lasse! ♥