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Karottenkuchen Zimtschnecken | auch vegan möglich

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12 Schnecken

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 20x30 cm

Zutaten
  

Teig:

  • 550 g Mehl
  • 250 g Pflanzenmilch Mandel, Soja oder Hafer
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 Messerspitze Muskatnuss gerieben
  • 50 g Margarine
  • 150 g geraspelte Karotten
  • Öl zum Benetzen des Teiges
  • Mehl zum ausrollen

Füllung:

  • 100 g Margarine
  • 2 TL Zimt
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Walnüsse, gehackt 25g für die Deko aufheben

Frosting:

  • 175 g Frischkäse
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Schuss Zitronensaft nach Geschmack

vegane Alternative: Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 4-5 EL Pflanzenmilch
  • 1 Schuss Zitronensaft

Anleitungen
 

Teig:

  • Milch für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, sollte lauwarm sein
  • Hefe und Zucker zur Milch geben und so lange verrühren bis die Hefe sich ausgelöst hat
  • Vorteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Kuhle formen, dazu das Milch-Hefe-Gemisch geben und vorsichtig mit dem Mehl vom Rand zudecken. Dann Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis die Flüssigkeit die Mehldecke durchbricht
  • Den Vorteig schonmal kurz verkneten und noch die Margarine, Gewürze und geraspelte Karotten dazugeben und alles für mind. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Öl benetzen damit er nicht austrocknet und 1,5h abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen

Füllung:

  • Schonmal die Margarine aus dem Kühlschrank nehmen damit sie weich wird
  • Braunen Zucker mit Zimt vermischen und die Walnüsse in kleinere Stücke hacken

Schnecken machen:

  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und dünn ausrollen
  • Die weichgerührte Margarine auf dem Teig verteilen, verstreichen und am oberen Rand 2-3cm frei lassen
  • Dann die Zimt-Zuckermischung und die gehackten Walnüsse gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  • Den Teig von unten aufrollen, der freie Rand bildet dabei den Abschluss
  • In 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen
  • Die Form in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen

Frosting:

  • Weiße Schokolade schmelzen, den Frischkäse glatt rühren und davon erstmal einen Esslöffel zur Schokolade geben und verrühren
  • Dann die Schokomasse zum restlichen Frischkäse geben und glattrühren. Nach Geschmack noch einen Schuss Zitronensaft dazugeben
  • Frosting/Guss auf die noch heißen Bratapfelschnecken streichen, die restlichen Walnüsse darüber streuen und wie immer, schmecke lasse!  ♥