Go Back

Valentinstags Herz Cupcakes

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Kochutensilien

  • 1 Silikonform für Muffins in Herzform
  • Rote Lebensmittelfarbe

Zutaten
  

Teig

  • 125 ml Rapsöl (115g)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Priese Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1-2 TL rote Lebensmittelfarbe
  • 150 ml Buttermilch (163g)

Creme

  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Weiße Schokolade
  • 1 Schuss Zitronensaft nach Geschmack

Anleitungen
 

Teig

  • Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
  • Öl, Zucker, Eier, Vanille und Salz in einer Schüssel 1-2 Min verrühren
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backkakao und Backpulver vermengen, danach zu den feuchten Zutaten sieben und alles nur ganz kurz verrühren
  • Rote Lebensmittelfarbe mit der Buttermilch vermischen bis ein kräftiges Rot entsteht, dann zu den restlichen Zutaten geben und kurz verrühren bis eine glatte Masse entsteht
  • Teig auf die 12 Herzförmchen verteilen und 15 Minuten backen
  • Küchlein komplett auskühlen lassen bevor man sie aus der Form nimmt

Creme

  • weiße Schokolade zerbrechen und in der Mikrowelle schmelzen
  • Frischkäse schonmal in einer Schüssel glatt rühren und die geschmolzene Schokolade dazu geben
  • Beides so lange verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
  • Nach Geschmack noch mit einem Schuss Zitronensaft abschmecken

Cupcakes dekorieren

  • Die Kuppel von den Küchlein gerade runter schneiden und die Abschnitte beiseite stellen
  • Die Creme kann direkt auf die Cupcakes gestrichen werden, hierfür ein Teelöffel oder ein Buttermesser verwenden. Alternativ kann man sie auch mit dem Spritzbeutel verzieren.
  • Wer einen Dripeffekt möchte, stellt die Creme für 5-10 Sek. in die Mikrowelle. Dadurch wird Sie flüssiger und man kann sie mit einem Löffel an den Seiten runterfließen lassen
  • Zum Schluss die Kuchenreste über die Creme bröseln und schmecke lasse! ♥